
鶏胸肉のさっぱり梅煮
くらし良好レシピ 煮物に梅干しを加えて酸味がさわやかな初夏の味に。
| エネルギー293Kcal |
| たんぱく質28.1g |
| 脂質13.5g |
| 炭水化物13.2g |
| カルシウム27.5mg |
| 食物繊維1.4g |
| 塩分1.7g |
15分
293Kcal
材料
2人分
| 鶏肉(胸)1枚(250g) |
| タマネギ1/2個 |
| ショウガ5g |
| 大葉2枚 |
| サラダ油大さじ1 |
| しそ漬け梅干2個 |
| だし汁3/4カップ |
| しょうゆ大さじ1/2 |
| 砂糖大さじ1 |
作り方
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【下準備】
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2
〇鶏肉はひと口大に切る。
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3
〇タマネギはくし形に切る。
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4
〇ショウガは厚さ2~3mmの薄切りにする。
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【作り方】
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1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を焼き色がつくまで1~2分ほど焼き、裏返して30秒ほど焼く。続いてショウガ、タマネギを加えて30秒ほど炒める。
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7
2.1に梅干と〈味つけ〉を加えて、煮汁が少なくなるまで5分ほど煮る
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8
3.器に盛り、大葉を手でちぎって散らす。
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