とうもろこしとイカのバターしょうゆ炒め
旬の素材でパパッとおかず とうもろこし とうもろこしの実はそぎ切りすればまとまるから食べやすい!
エネルギー142Kcal |
たんぱく質14.7g |
脂質5.3g |
炭水化物10.7g |
カルシウム13mg |
食物繊維2.7g |
塩分1.8g |
15分
142Kcal
材料
2人分
トウモロコシ1/2本 |
スルメイカ(内臓を取ったもの)1杯 |
シメジ1パック(100g) |
バター10g |
青ネギ(小口切り)適量 |
しょうゆ大さじ1 |
みりん大さじ1 |
作り方
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【下準備】
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2
〇トウモロコシは長さを半分に切り、包丁で芯に沿って実をそぎ取る。
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3
〇イカは胴を1cm幅の輪切りにし、足は2~3本ずつに切る。
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4
〇シメジは根元の石づきを落とし、食べやすい大きさに分ける。
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5
【作り方】
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1
6
1.フライパンを中火で熱してバターを溶かし、イカ、トウモロコシを焼き色がつくまで炒める。
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1
7
2.1にシメジを加えてひと混ぜしてからAを加え、炒め合わせる。
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1
8
3.器に盛り、青ネギを散らす。
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