
とうもろこしとイカのバターしょうゆ炒め
旬の素材でパパッとおかず とうもろこし とうもろこしの実はそぎ切りすればまとまるから食べやすい!
| エネルギー142Kcal |
| たんぱく質14.7g |
| 脂質5.3g |
| 炭水化物10.7g |
| カルシウム13mg |
| 食物繊維2.7g |
| 塩分1.8g |
15分
142Kcal
材料
2人分
| トウモロコシ1/2本 |
| スルメイカ(内臓を取ったもの)1杯 |
| シメジ1パック(100g) |
| バター10g |
| 青ネギ(小口切り)適量 |
| しょうゆ大さじ1 |
| みりん大さじ1 |
作り方
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【下準備】
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2
〇トウモロコシは長さを半分に切り、包丁で芯に沿って実をそぎ取る。
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3
〇イカは胴を1cm幅の輪切りにし、足は2~3本ずつに切る。
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4
〇シメジは根元の石づきを落とし、食べやすい大きさに分ける。
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5
【作り方】
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6
1.フライパンを中火で熱してバターを溶かし、イカ、トウモロコシを焼き色がつくまで炒める。
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2.1にシメジを加えてひと混ぜしてからAを加え、炒め合わせる。
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8
3.器に盛り、青ネギを散らす。
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