とうもろこしとイカのバターしょうゆ炒め

とうもろこしとイカのバターしょうゆ炒め

旬の素材でパパッとおかず とうもろこし とうもろこしの実はそぎ切りすればまとまるから食べやすい!
エネルギー142Kcal
たんぱく質14.7g
脂質5.3g
炭水化物10.7g
カルシウム13mg
食物繊維2.7g
塩分1.8g
15分
142Kcal

材料

2人分
トウモロコシ1/2本
スルメイカ(内臓を取ったもの)1杯
シメジ1パック(100g)
バター10g
青ネギ(小口切り)適量
〈A〉
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇トウモロコシは長さを半分に切り、包丁で芯に沿って実をそぎ取る。
1 3 〇イカは胴を1cm幅の輪切りにし、足は2~3本ずつに切る。
1 4 〇シメジは根元の石づきを落とし、食べやすい大きさに分ける。
1 5 【作り方】
1 6 1.フライパンを中火で熱してバターを溶かし、イカ、トウモロコシを焼き色がつくまで炒める。
1 7 2.1にシメジを加えてひと混ぜしてからAを加え、炒め合わせる。
1 8 3.器に盛り、青ネギを散らす。