とうもろこしごはん
旬の素材でパパッとおかず とうもろこし 実も芯も使って。口の中でプチプチ食感と甘みが広がる!
エネルギー284Kcal |
たんぱく質5.1g |
脂質0.9g |
炭水化物60.5g |
カルシウム4.5mg |
食物繊維0.8g |
塩分1g |
5分
284Kcal
材料
4人分
トウモロコシ1/2本 |
米2合 |
水2カップ |
酒大さじ1 |
塩小さじ2/3 |
※浸水時間、炊飯時間は除く
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
〇米は洗って水けをきり、炊飯器に入れ、Aを加えて約30分おく。
|
1
3
〇トウモロコシは長さを半分に切り、包丁で芯に沿って実をそぎ取る。芯は残しておく。
|
1
4
【作り方】
|
1
5
1.炊飯器にトウモロコシの実と芯を入れ、炊飯する。
|
1
6
2.炊き上がったら芯を取り除き、全体を混ぜ合わせ、茶わんに盛る。
|