とうもろこしごはん

とうもろこしごはん

旬の素材でパパッとおかず とうもろこし 実も芯も使って。口の中でプチプチ食感と甘みが広がる!
エネルギー284Kcal
たんぱく質5.1g
脂質0.9g
炭水化物60.5g
カルシウム4.5mg
食物繊維0.8g
塩分1g
5分
284Kcal

材料

4人分
トウモロコシ1/2本
2合
〈A〉
2カップ
大さじ1
小さじ2/3
※浸水時間、炊飯時間は除く

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇米は洗って水けをきり、炊飯器に入れ、Aを加えて約30分おく。
1 3 〇トウモロコシは長さを半分に切り、包丁で芯に沿って実をそぎ取る。芯は残しておく。
1 4 【作り方】
1 5 1.炊飯器にトウモロコシの実と芯を入れ、炊飯する。
1 6 2.炊き上がったら芯を取り除き、全体を混ぜ合わせ、茶わんに盛る。