
わかめと白身魚のレンジ蒸し
くらし良好のレシピ わかめでヘルシーにボリュームアップ!
| エネルギー162Kcal |
| たんぱく質18.7g |
| 脂質7.8g |
| 炭水化物4.6g |
| カルシウム40.5mg |
| 食物繊維2.1g |
| 塩分2.4g |
10分
162Kcal
材料
2人分
| カットわかめ大さじ2(6g) |
| 白身魚(タイなど)2切(1切80g) |
| シメジ1/2パック(50g) |
| ショウガ(細切り)5g |
| ポン酢しょうゆ大さじ3 |
| 塩少々 |
※白身魚に塩をする時間は除く
作り方
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【下準備】
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2
◯わかめは袋の表示通り戻しておく。
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3
◯白身魚は塩をふって約10分おき、キッチンペーパーで水けをふく。
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4
◯シメジは石づきを落として小房に分ける。
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5
【作り方】
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6
1.耐熱皿にわかめ、白身魚、シメジの順にのせ、ショウガを散らし、ポン酢しょうゆをかける。
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2.1をラップをかけて電子レンジで(500W約4分)加熱する。
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