トマトのエビチリ卵炒め
トマト もっと使い方広がる! くし切りで炒めもののボリュームUP!
エネルギー276Kcal |
たんぱく質16.7g |
脂質11.6g |
炭水化物25g |
カルシウム77mg |
食物繊維2.3g |
塩分2.2g |
15分
276Kcal
材料
2人分
トマト2個(1個150g) |
エビ12尾 |
長ネギ1/2本 |
卵2個 |
ごま油大さじ1 |
調味酢(市販)1/4カップ |
トマトケチャップ大さじ3 |
水1/4カップ |
一味唐辛子小さじ1/4 |
片栗粉小さじ1 |
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
〇トマトはヘタを取り、8等分のくし形に切る。
|
1
3
〇エビは背ワタを取って殻をむく。
|
1
4
〇長ネギは2cm長さのぶつ切りにする。
|
1
5
〇卵は溶いておく。
|
1
6
〇〈味つけ〉は混ぜ合わせておく。
|
1
7
【作り方】
|
1
8
1.フライパンにごま油を中火で熱して、エビ、長ネギを炒める
|
1
9
2.エビの色が変わったら1にトマトを加えてひと混ぜし、〈味つけ〉を再度混ぜてから加えて、ひと煮立ちさせる。
|
1
10
3.とろみがついたら溶き卵を回し入れ、かるく混ぜる。
|