菜の花とあさりのレンジ蒸し
春菊・水菜・菜の花で!お鍋だけじゃない!新発見Best7レシピ 菜の花で春色おかず
エネルギー160Kcal |
たんぱく質4.9g |
脂質12.3g |
炭水化物4.6g |
カルシウム108mg |
食物繊維2.3g |
塩分0.9g |
8分
160Kcal
材料
2人分
菜の花1束(100g) |
アサリ(砂抜きしたもの)200g |
ニンニク(薄切り)1かけ分 |
酒大さじ2 |
オリーブオイル大さじ1/2 |
作り方
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1.菜の花は食べやすく切る。アサリは洗う。
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2
▲菜の花の固い根元は切り落としておく。
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3
2.耐熱容器にアサリ、ニンニク、〈味つけ〉を入れ、ラップをかけて電子レンジで(500W約2分)加熱する。
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3.2に菜の花を加えて混ぜ、ラップをかけて電子レンジで(500W約2分)再び加熱する。
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○レンジ加熱の時、いったん取り出して混ぜると加熱ムラができにくくなります。
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