レンジでかんたん黒白あんの柏餅
しっとり甘い小豆のこしあん、とみそ入り白あんの2色のあんです。
25分
105Kcal
材料
上新粉200g |
砂糖40g |
熱湯1カップ |
こしあん(市販)120g |
水大さじ2 |
柏の葉12枚 |
砂糖水少々 |
白あん(市販)100g |
白みそ(甘口)30g |
※上記熱量について、こしあん1個分の熱量です。
みそあん1個分は1枚111Kcalです。
材料は各6個分。
みそあん1個分は1枚111Kcalです。
材料は各6個分。
作り方
1
みそ入り白あんを作ります。鍋に〈みそあん〉の材料を合わせて弱火にかけ、元の白あんのかたさになるまで練って冷まします。白あん、こしあんともに6等分して俵型にまとめます。
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2
生地を作ります。ボウルに〈生地〉の上新粉と砂糖を入れ、熱湯を少しずつ加えながら箸で混ぜていきます。耳たぶくらいのかたさになったら一つにまとめて手でよくこねます。
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3
ちぎってレンジで加熱します。(2)の生地をひと握りずつちぎって耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで約4分加熱します。取り出してかたく絞ったさらしのふきんにとり、よくこねてひとまとめにします。
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4
生地であんを包んでまとめます。手に砂糖水をつけながら(3)を12等分してそれぞれ丸め、さらに楕円形にのばして(1)のあんを包み、柏の葉ではさんで仕上げます。
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