揚げずにアジの南蛮漬け

揚げずにアジの南蛮漬け

アジは焼いて仕上げ、香味野菜をたっぷり添えて満足感アップ!
20分
132Kcal

材料

2人分
小アジ6尾(1尾30g)
長ネギ1本
タマネギ1/4個(50g)
ショウガ(細切り)5g
ミョウガ(細切り)1個分
大葉1枚
適量
〈南蛮酢〉
大さじ3
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ1と1/2
だし汁大さじ1
赤唐辛子(小口切り)、塩各少々

作り方

1 アジはうろことぜいごと内臓、エラを取り除き、水洗いして水けをふき取り、塩をふる。
2 長ネギは4cm長さに切り、タマネギは薄切りにする。〈南蛮酢〉の材料は合わせる。
3 (1)の水けをふき取って(2)の長ネギと一緒にオーブン(または魚焼きグリル)で焼き、熱いうちにタマネギとともに〈南蛮酢〉に漬け込む。
4 器に盛り、ショウガとミョウガをのせ、大葉をちぎって散らす。
1 5 ※揚げていない分、頭と骨は固いのでご注意ください。
1 6 ※漬け込む時間は調理時間含まれません。