
きりたんぽ鍋
だしがしみ込んだ、きりたんぽがもっちり美味しい鍋です。
20分
453Kcal
材料
2人分
| ご飯(熱々のもの)240g |
| 鶏肉(もも)200g |
| ゴボウ30g |
| マイタケ50g |
| 長ネギ1本 |
| セリ1/2束 |
| 糸こんにゃく100g |
| 塩適量 |
| だし汁4カップ |
| みりん、しょうゆ各大さじ2 |
| 塩少々 |
作り方
|
1
きりたんぽを作る。ボウルにご飯を入れてすりこ木で半つきにする。手に塩水をつけ、4等分にして丸め、割り箸に巻きつけるようにしてにぎる。熱したフライパンに並べて、表面に焼き目をつける。
|
|
2
鶏肉はひと口大に切る。ゴボウはささがきにする。マイタケは粗くほぐし、長ネギは斜め切りに、糸こんにゃくは下茹でして食べやすい長さに切る。
|
|
3
鍋に〈スープ〉を煮立て、(2)を煮て、仕上げに食べやすく切ったセリと(1)を入れる。
|
