ねぎ焼き
食べた瞬間、青ねぎの香りと甘味が口の中に広がります。
30分
375Kcal
材料
青ネギ1束(100g) |
コンニャク100g |
ちくわ1本(30g) |
紅ショウガ(みじん切り)・天かす各大さじ2 |
サラダ油適量 |
しょうゆ、レモン汁各適量 |
レモン(くし形切り)2切 |
だし汁1/3カップ |
みりん、しょうゆ各大さじ1/2 |
砂糖小さじ2/3 |
お好み焼き粉120g |
卵1個 |
水1カップ |
※材料は2枚分
作り方
1
コンニャクは5mm角に切り、〈A〉で煮る。ちくわは小切りにする。
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2
青ネギは小口切りにする。
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3
ボウルに〈生地〉の材料を混ぜ合わせ、紅ショウガを加える。
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4
フライパンにサラダ油を熱し、(3)をクレープ状に広げ、青ネギをたっぷりのせる。コンニャク、ちくわ、天かすも散らし、上から生地をかけ、両面を焼く。残りの材料でもう1枚焼く。
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5
レモン汁としょうゆを合わせて塗り、レモンを添える。
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