デコチョコカップケーキ

デコチョコカップケーキ

ホットケーキミックスで簡単!ココアとチョコレートの濃厚味のお菓子です。
30分
190Kcal

材料

ホットケーキミックス200g
ココア10g
2個
砂糖50g
板チョコレート(刻む)1枚(55g)
生クリーム1/4カップ
バター40g
好みのトッピングチョコペン、アラザン、チョコ菓子など
※直径6cmのカップ10個分

作り方

1 ボウルにチョコレート、生クリーム、バターを入れて湯せんで溶かす。
2 別のボウルに卵、砂糖を入れて湯せんし、白っぽくなるまで泡立てる。
3 (2)に(1)を加えて混ぜ、ホットケーキミックス、ココアを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
4 (3)をカップ8分目まで入れ、180℃に熱したオーブンで約15分焼く。
5 (4)を冷まし、トッピングをする。
1 6 ※調理時間に焼く・冷ます時間は含みません。