アジの焼きびたし

アジの焼きびたし

アジは焼きたてをだしに漬けて味を含ませるのがポイントです。
20分
158Kcal

材料

2人分
アジ(上身)1尾分(150g)
ナス、長ネギ各1本
ミニトマト6個
大葉、ミョウガ(各細切り)各適量
少々
サラダ油適量
〈A〉
だし汁3/4カップ
大さじ3
しょうゆ大さじ1
砂糖小さじ1
※調理時間に冷ます時間は含みません。

作り方

1 アジは、ひと口大に切り、塩をふって、しばらくおく。
2 ナスは乱切りにし、ミニトマトはヘタを取り、長ネギは4cm長さに切る。
3 フライパンにサラダ油を熱し、汁けをふき取ったアジ、②を焼く。
4 〈A〉をひと煮立ちさせてボウルに入れ、焼きたての③を加え、そのまま冷まして味を含ませる。器に盛り、大葉とミョウガをのせる。