
カキ飯
旬の素材でパパッとおかず かき
| エネルギー376Kcal |
| たんぱく質12.3g |
| 脂質4.6g |
| 炭水化物68.2g |
| カルシウム95mg |
| 食物繊維1.3g |
| 塩分1.8g |
5分
376Kcal
材料
4人分
| カキ12粒 |
| ショウガ(細切り)5g |
| 薄揚げ1枚 |
| 米2合 |
| 雑穀米大さじ2 |
| 塩適量 |
| 白だし大さじ4 |
| 水380ml |
| 刻みのり、青ネギ(小口切り)各適量 |
※浸水、炊飯時間は除く
作り方
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1.米、〈味つけ〉、雑穀米を炊飯器に入れ、しばらくおく。
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1
2
▲米は洗って水けをきっておく。
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1
3
2.カキは塩水で洗う。薄揚げは薄切りにする。
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1
4
3.1に2とショウガを加えて炊く。〈トッピング〉をのせていただく。
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1
5
▲ご飯は、炊き上がったら全体をかるく混ぜる。
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6
〇カキは米と一緒に炊き込むことで、ご飯に旨みがたっぷり染み込みます。
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