
白菜と肉団子の甘酢あん
3日間で!!大根・白菜 食べつくしBest7レシピ 食べごたえメインおかず
| エネルギー532Kcal |
| たんぱく質20.3g |
| 脂質27.4g |
| 炭水化物48.5g |
| カルシウム82mg |
| 食物繊維2.2g |
| 塩分4.9g |
20分
532Kcal
材料
2人分
| 白菜300g |
| 春雨(熱湯につけて戻す)30g |
| ごま油適量 |
| 豚ひき肉200g |
| おろしショウガ(チューブ)適量 |
| 調味酢(市販)1/2カップ |
| 水1/2カップ |
| しょうゆ、砂糖各大さじ2 |
| 片栗粉小さじ2 |
作り方
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1.白菜は切る。〈肉団子〉は混ぜ、ひと口大に丸める。
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▲白菜の軸はそぎ切り、葉はざく切りにする。
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2.ごま油を熱し、〈肉団子〉と白菜の軸を焼く。
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3.2に〈あん〉、春雨、白菜の葉を加え、とろみがつくまで煮る。
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〇白菜の軸はしっかり焼くことで甘みが出ます。
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