ふろふき大根
丁寧に煮含めた大根にみそと柚子の香り爽やかです。
25分
148Kcal
材料
大根(3cm厚さ)8枚 |
昆布(10cm角)1枚 |
ゆず適量 |
だし汁4カップ |
しょうゆ、みりん各大さじ2 |
白みそ大さじ4 |
卵黄1個分 |
砂糖小さじ2 |
みりん大さじ1と1/2 |
酒大さじ1/2 |
※調理時間に大根の下茹時間は含みません。
作り方
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1.大根は皮をむいて面取りし、米のとぎ汁または水から、竹串がすっと通るまで下茹でし、水にさらす。
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1
2
2.鍋に昆布、〈A〉、(1)を入れて約15分火にかけ、味を含ませる。
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1
3
3.別の鍋に〈B〉の材料を入れて混ぜ、火にかけ、木べらで混ぜながら焦がさないようにつやよく練る。
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1
4
4.器に(2)を盛り、(3)をかけ、すりおろしたゆずの皮を散らす。
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1
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◇このレシピは、材料:作りやすい分量、エネルギー全量:592kcalです。
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