牡蠣の土手煮

牡蠣の土手煮

ぷりぷりの身に、みその甘辛さが絶妙です。
20分
206Kcal

材料

2人分
カキ(むき身)10粒
長ネギ1本
春菊1/2束
焼豆腐1丁(300g)
適量
〈A〉
赤みそ25g
白みそ60g
みりん大さじ2
砂糖大さじ1と1/2
ショウガ(絞り汁)小さじ1
〈B〉
だし汁2カップ
1/4カップ

作り方

1 カキは海水程度の塩水の中で洗い、水けをふく。長ネギは4cm長さの斜め切りにし、春菊、焼豆腐は食べやすく切る。
1 2 ※塩水の濃度は水1カップに対して塩6gが目安。
3 〈A〉を混ぜ合わせる。
4 土鍋の縁に2をぬり、1の具材を並べ入れ、〈B〉を注いで火にかける。火が通ったら、まわりのみそをからめながらいただく。