
麦とろ梅ごはん
やさしい味わいに、梅の酸味がアクセントです。
10分
488Kcal
材料
2人分
| 押麦1/2袋 | 
| 米1合 | 
| 梅干し1個 | 
| いりごま(白)小さじ2 | 
| 山イモ150g | 
| 酢適量 | 
| 卵黄1/2個分 | 
| だし汁1/2カップ | 
| しょうゆ小さじ1 | 
| 塩少々 | 
| 刻みのり、青ネギ(小口切り)各適量 | 
※調理時間に、浸水・炊飯時間は含みません。
作り方
| 
    1
  米は洗って水けをきり、通常の炊飯の水加減をし、押麦と水45ml(分量外)を加えて軽く混ぜ、30分程おいてから炊く。
 | 
| 
    2
  山イモは皮を厚めにむいて酢水にさらし、水けをきってすりおろし、〈A〉を加えてのばす。
 | 
| 
    3
  1に梅干しを手でちぎって加え、ごまも加えて混ぜ合わせて器に盛る。2をかけ、〈B〉をのせる。
 | 
