
きのこと厚揚げの和風マーボー
きのこフル活用!チャチャっと秋おかずBest8レシピ お肉の代わりにきのこで一品
| エネルギー308Kcal |
| たんぱく質14.1g |
| 脂質22.4g |
| 炭水化物15.4g |
| カルシウム243mg |
| 食物繊維4.1g |
| 塩分2.2g |
15分
308Kcal
材料
2人分
| エノキダケ1パック(100g) |
| シメジ1パック(100g) |
| 厚揚げ2個(200g) |
| ごま油、ラー油各適量 |
| 青ネギ(小口切り)適量 |
| めんつゆ(2倍濃縮)大さじ4 |
| 水1カップ |
| おろしショウガ(チューブ)少々 |
| 片栗粉大さじ1 |
作り方
|
1
1
1.エノキダケ、シメジは粗く刻む。厚揚げは食べやすく切る。
|
|
1
2
2.ごま油を熱してキノコを炒め、しんなりしたら厚揚げを炒める。
|
|
1
3
3.〈あん〉を加え、とろみがつくまで煮る。
|
|
1
4
△器に盛り、ラー油をかけ、青ネギをちらす。
|
