あさりのクラムチャウダー
あさりの濃厚な旨みを、具だくさんスープで楽しんで。
20分
193Kcal
材料
2人分
アサリ(砂抜きしたもの)200g |
牛乳1カップ |
白ワイン大さじ2 |
バター5g |
小麦粉大さじ1 |
塩・こしょう各少々 |
パセリ(みじん切り)適量 |
ベーコン2枚 |
タマネギ1/4個 |
ニンジン30g |
ジャガイモ100g |
ブイヨン(固形)1/2個 |
水1カップ |
作り方
1
アサリは殻をこすり合わせて洗う。ベーコン、タマネギは1cm角の色紙切りに、ニンジン、ジャガイモは1cm角に切る。
|
2
鍋にアサリ、白ワインを入れて火にかけ、ふたをして蒸し煮にする。蒸し汁はこす。
|
3
鍋にバターを溶かし、〈A〉を炒め、小麦粉をふり入れて炒め、〈B〉、2の蒸し汁を加えて煮る。野菜に火が通ったら牛乳、アサリを加えて煮て、アサリの口が開いたら塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、パセリをふる。
|
1
4
※ご家庭で砂抜きをする場合は、海水程度の塩水(水1カップに対して塩6g目安)にあさりをつけ、暗い場所で2時間ほど置いてください。
|