
トマトのエビチリ
トマトのフレッシュな酸味で辛さがマイルドに!
15分
177Kcal
材料
2人分
| エビ10尾 |
| トマト(くし形に切る)1個分 |
| トウバンジャン小さじ1/2 |
| トマトケチャップ大さじ2と1/2 |
| 片栗粉、サラダ油各適量 |
| 長ネギ(みじん切り)大さじ1 |
| レタス(5mm幅に切る)1枚分 |
| ニンニク(みじん切り)小さじ1 |
| ショウガ(みじん切り)小さじ2 |
| 鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1/6 |
| 水1/2カップ |
| しょうゆ、砂糖各小さじ2 |
| 塩少々 |
作り方
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1
エビは尾を残して殻をむき、背中に切り込みを入れ、背わたを取り、片栗粉をまぶす。
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2
フライパンにサラダ油、〈A〉を入れて弱火にかけ、香りが出たら中火にして1を炒め、色が変わったら、トウバンジャン、トマトケチャップを炒める。〈B〉を加え、ひと煮立ちしたらトマトを加え、さっと煮る。長ネギを加え、レタスを敷いた器に盛る。
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