わかめの煮浸し
初夏らしく、つるんといただける副菜です。
15分
50Kcal
材料
4人分
生わかめ120g |
長ネギ1/2本 |
釜揚げしらす60g |
ごま油小さじ2 |
酒大さじ1 |
しょうゆ大さじ11/2 |
ショウガのすりおろし適量 |
※調理時間に蒸らす時間は含みません。
作り方
1
生わかめ120gはよく洗って表面のぬめりをとり、食べやすく切る。長ネギ1/2本は5cm長さのせん切りにする。
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2
鍋にごま油小さじ2を入れて長ネギを炒める。香りが出たら生わかめ、水2カップ、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1と1/2を加えてふたをし、弱火で10分煮る。
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3
2に釜揚げしらす60gを加えてさっと煮て、2~3分蒸らす。器に盛り、ショウガのすりおろし適量を添える。
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1
4
※生わかめは、乾燥わかめや塩蔵わかめでも作れます。
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