あっさり浅漬け麦とろ
漬け物をたっぷり乗せて、とろろを楽しみます。
10分
409Kcal
材料
2人分
押麦大さじ3 |
米1合 |
山イモ150g |
酢適量 |
めんつゆ(2倍濃縮)適量 |
オリーブオイル適量 |
卵黄1/2個分 |
だし汁1/2カップ |
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1/2 |
好みの浅漬け(市販)80g |
大葉(細切り)2枚分 |
※調理時間に、浸水時間、炊飯時間は含みません。
作り方
1
米は洗って水けをきり、通常の炊飯の水加減をし、押麦と水45ml(分量外)を加えてかるく混ぜ、30分程おいてから炊く。
|
2
山イモは皮を厚めにむき酢水にさらし、水けをきってすりおろし、〈A〉を加えてのばす。
|
3
器に1を盛り、2をかけ、〈B〉をのせる。めんつゆ、オリーブオイルをかけていただく。
|