穴子と高野豆腐の卵とじ

穴子と高野豆腐の卵とじ

穴子の旨みを卵で包み込んだ、やさしい味わいです。
10分
266Kcal

材料

2人分
焼きアナゴ1尾
高野豆腐1個
ゴボウ40g
2個
青ネギ(斜め切り)、粉山椒各適量
〈A〉
だし汁3/4カップ
酒、みりん各大さじ2
しょうゆ大さじ1
※調理時間に高野豆腐を戻す時間は含みません。

作り方

1 アナゴはひと口大のそぎ切りにする。高野豆腐は戻して水けを絞り、ひと口大に切る。ゴボウはささがきにする。
2 鍋に〈A〉を煮立て、1を煮て、溶き卵を回し入れて青ネギを散らす。粉山椒をふる。