にんにく醤油牛ステーキ

にんにく醤油牛ステーキ

肉汁とガーリックの旨みが食欲増進!
15分
373Kcal

材料

2人分
牛肉(もも・ステーキ用)2枚
ピーマン(緑)2個
ピーマン(赤)1個
サラダ油適量
塩・こしょう各少々
〈A〉
ニンニク(すりおろし)1/2かけ分
タマネギ(すりおろし)1/4個分
しょうゆ大さじ2
塩・こしょう各少々
〈B〉
ショウガ、大葉、ミョウガ(各細切り)各適量
※調理時間に牛肉を漬ける時間、牛肉をホイルに包んでおく時間は含みません。

作り方

1 牛肉は〈A〉に約1時間漬ける。ピーマンは種を取ってくし形に切る。
2 フライパンを強火で熱してサラダ油をなじませる。室温に戻した牛肉の汁けをふき取り(漬け汁は残しておく)、塩、こしょうをしてフライパンに入れ、焼き色がついたらひっくり返し、好みの焼き加減に焼けたら取り出して、アルミホイルに包んで5~10分おく。
3 2のフライパンにサラダ油を足してピーマンをさっと炒め、残しておいた漬け汁で味つけする。
4 器に3を敷き、切り分けた2をのせ、〈B〉を飾る。