
衣笠丼
やさしいだしの味わい、ふんわり。京都のご当地丼です。
10分
498Kcal
材料
2人分
| 薄揚げ1枚 |
| 青ネギ1本 |
| 卵2個 |
| ご飯400g |
| 粉山椒適量 |
| しょうゆ、みりん各大さじ1と1/3 |
| だし汁1/2カップ |
作り方
|
1
薄揚げは熱湯をかけて油抜きし、1cm幅に切る。青ネギは斜め切りにする。
|
|
2
浅めの鍋に〈A〉を煮立て、薄揚げを煮る。かるく溶きほぐした卵を流し入れ、青ネギを散らし、半熟状になったら火を止める。
|
|
3
器にご飯を盛り、2を形をくずさないようにかけ、粉山椒をふる。
|
