根菜のかき揚げ

根菜のかき揚げ

衣は具材に直混ぜなので、お手軽に作れます。
20分
376Kcal

材料

2人分
サツマイモ、ゴボウ各40g
タマネギ1/4個
リンゴ1/8個
三つ葉4本
ベーコン2枚
サラダ油適量
〈衣〉
小麦粉大さじ6
大さじ4

作り方

1 サツマイモ、リンゴは棒状に切る。ゴボウはピーラーでささがきにする。タマネギは薄切りにし、三つ葉は4cm長さに切る。ベーコンは1cm幅に切る。
2 ボウルに1の材料を入れ、小麦粉、水を加えてさっと混ぜる。
3 フライパンの3cm高さまでサラダ油を入れて180℃に熱し、2を木ベラにのせて平たくまとめて入れ、カラッと揚げる。器に盛り、好みで塩をつけていただく。