カキフライ
サクサク!厚めの衣の中からあふれるカキの濃厚な旨み!
20分
401Kcal
材料
2人分
カキ(むき身)10個(200g) |
塩適量 |
こしょう少々 |
揚げ油適量 |
レモン(くし形切り)2切 |
キャベツ適量 |
ゆで卵(みじん切り) 1個分 |
らっきょう(甘酢漬け・みじん切り)30g |
マヨネーズ大さじ2 |
レモン汁小さじ1 |
小麦粉適量 |
溶き卵適量 |
パン粉適量 |
作り方
1
カキは海水程度の塩水(水1カップに対して塩小さじ1)の中で洗い、水けをふく。〈A〉を混ぜ合わせて、塩、こしょうで味をととのえる。
|
2
カキにこしょうをし、〈B〉を小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、180℃に熱した揚げ油で揚げる。
|
3
2を器に盛り〈A〉、レモン、キャベツのせん切りを添える。
|