カキフライ

カキフライ

サクサク!厚めの衣の中からあふれるカキの濃厚な旨み!
20分
401Kcal

材料

2人分
カキ(むき身)10個(200g)
適量
こしょう少々
揚げ油適量
レモン(くし形切り)2切
キャベツ適量
〈A〉
ゆで卵(みじん切り) 1個分
らっきょう(甘酢漬け・みじん切り)30g
マヨネーズ大さじ2
レモン汁小さじ1
〈B〉
小麦粉適量
溶き卵適量
パン粉適量

作り方

1 カキは海水程度の塩水(水1カップに対して塩小さじ1)の中で洗い、水けをふく。〈A〉を混ぜ合わせて、塩、こしょうで味をととのえる。
2 カキにこしょうをし、〈B〉を小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、180℃に熱した揚げ油で揚げる。
3 2を器に盛り〈A〉、レモン、キャベツのせん切りを添える。