白菜と豚肉の重ね蒸し

白菜と豚肉の重ね蒸し

佃煮昆布の旨みを活かしたひと皿です。
15分
291Kcal

材料

2人分
白菜4枚
豚肉(バラ・薄切り)100g
佃煮昆布(市販)30g
ニンジン(細切り)30g
片栗粉適量
〈A〉
しょうゆ、みりん各小さじ1
だし汁大さじ2

作り方

1 白菜は水にくぐらせてラップで包み、電子レンジで約2分加熱し、冷ます。
2 1の水けをふき取って広げ、片栗粉をふり、豚肉を重ね、昆布、ニンジンを散らし、片栗粉をふる。同様に2回繰り返して重ね、最後に白菜をのせる。
3 耐熱皿に2をのせて〈A〉をかけ、ラップをして電子レンジで約3分加熱する。切り分けて器に盛る。