
赤ワインぶり大根
ワインの風味がきいた洋風ぶり大根です。
20分
457Kcal
材料
2人分
| ブリ(切り身・ひと口大に切る)2切分(1切90g) |
| 大根5cm長さ |
| ニンニク(薄切り)1かけ分 |
| ショウガ(薄切り)5g |
| 塩適量 |
| こしょう少々 |
| 小麦粉適量 |
| バター20g |
| 赤ワイン3/4カップ |
| しょうゆ、みりん、砂糖各大さじ2 |
※ブリに塩をする時間、大根の下茹で時間は除く
作り方
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1
ブリは塩をふってしばらくおき、水けをふいて小麦粉をまぶす。大根はくし形に切り、下茹でする。
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2
フライパンに半量のバターを溶かし、ニンニクとショウガを炒めて香りが出たら1を両面色よく焼き〈A〉で煮る。煮汁が少なくなったら残りのバターを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
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3
あれば塩茹でして小口切りした大根葉を散らす。
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