だんご汁
もちもちとしただんごの食感がたまらない!
15分
191Kcal
材料
2人分
大根80g |
ニンジン40g |
里イモ2個 |
ゴボウ20g |
シイタケ2枚 |
だし汁2カップ |
みそ大さじ1と1/2 |
青ネギ(斜め切り)適量 |
塩適量 |
小麦粉50g |
塩ひとつまみ |
水大さじ2 |
※調理時間に生地をねかせる時間は含みません
作り方
1
ボウルに〈A〉を入れて混ぜ合わせ、耳たぶくらいの固さにまで手でこねる。親指くらいの大きさに丸め、ラップして約30分ねかせる。
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2
大根、ニンジンはいちょう切り、里イモは5mm厚さの輪切りにして、塩もみする。ゴボウはささがきにし、シイタケは薄切りにする。
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3
鍋にだし汁を入れて火にかけ、大根、ニンジン、里イモ、ゴボウを煮、柔らかくなったらシイタケも加え、1を麺状にひっぱりながら加える。団子が浮いてきたら、みそを溶きのばし、青ネギを加える。
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