牡蠣の生姜みそ焼き

牡蠣の生姜みそ焼き

うまみをたくわえた牡蠣に、みそのコクがマッチしています。
12分
121Kcal

材料

4人分
カキ(むき身)300g
春菊2束
土ショウガ(粗みじん切り)2かけ(20g)
長ネギ(小口切り)1/2本分
ごま油大さじ1
片栗粉小さじ2
〈合わせ調味料〉
みそ(あれば八丁みそ)大さじ1
みりん大さじ2
大さじ1

作り方

1 〈合わせ調味料〉は合わせておく。
2 春菊は洗って4cm長さに切り、フライパンに入れて強火にかける。粗塩ひとつまみ(分量外)を加えて炒め、しんなりしたらザルに上げて水けをきる(炒り蒸し)。器に盛る。
3 2のフライパンをさっとふいて、ごま油と土ショウガを入れ、色づくまで弱火でじっくり加熱する。
4 カキは水けをふいて片栗粉をまぶし3に入れ、中火で両面1分ずつ焼く。
5 1を加えて煮からめる。長ネギも加え、さっと混ぜたら2の上に盛る。