鮭のチャンチャン蒸し
ふっくら蒸した鮭にみそのコクをからめて。
15分
323Kcal
材料
2人分
生サケ(切り身)2切(1切90g) |
白菜1枚 |
好みのキノコ数種類80g |
ゆず(輪切り)2枚 |
ピザ用チーズ大さじ3 |
酒大さじ1 |
塩少々 |
みそ大さじ2 |
酒小さじ2 |
砂糖小さじ2 |
※調理時間にサケに下味をつける時間は含みません
作り方
1
サケは〈A〉で下味をつけてしばらくおき、汁けをふく。〈B〉は混ぜ合わせる。
|
2
白菜は軸をそぎ切り、葉はざく切りにする。キノコは食べやすく切る。
|
3
アルミホイルを広げ、下から白菜、サケ、キノコ、〈B〉、ゆず、チーズの順にのせて包む。同様にして2組作る。
|
4
フライパンを熱して③を並べ、ふたをして、約10分蒸し焼きにする。
|