きのこのビーフストロガノフ
ビーフのうまみがとけこんだコクうま味です。
20分
587Kcal
材料
2人分
牛肉(ロース、薄切り)150g |
タマネギ1/2個 |
好みのキノコ数種類100g |
ニンジン(1cm厚さの輪切り)6枚 |
水1カップ |
ビーフシチュールウ(市販)40g |
牛乳1カップ |
バター20g |
ヨーグルト1/2カップ |
ケチャップ大さじ1 |
塩、こしょう各少々 |
米1合 |
水1カップ |
ブイヨン(顆粒)小さじ1/2 |
バター10g |
塩・こしょう各少々 |
※調理時間にバターライスを炊く時間、ヨーグルトの水切り時間は含みません。
作り方
1
米は洗って水けを切り、水、ブイヨンを加えて30分おく。バター、塩、こしょうを加えて炊飯器で炊く。ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたザルに入れ、約2時間水けをきっておく。
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2
牛肉はひと口大に切り、タマネギは薄切りにする。キノコは食べやすく切る。
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3
フライパンを熱してバターを溶かし、タマネギを炒め、しんなりしたら牛肉、キノコ、ニンジンを炒め、水を加えて煮込む。いったん火をとめてルウを溶かし、牛乳を加えてさらに煮、〈A〉で味をととのえる。
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4
皿に1と3を盛る。好みでクレソンとパセリを添える。
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