きのこのビーフストロガノフ

きのこのビーフストロガノフ

ビーフのうまみがとけこんだコクうま味です。
20分
587Kcal

材料

2人分
牛肉(ロース、薄切り)150g
タマネギ1/2個
好みのキノコ数種類100g
ニンジン(1cm厚さの輪切り)6枚
1カップ
ビーフシチュールウ(市販)40g
牛乳1カップ
バター20g
ヨーグルト1/2カップ
〈A〉
ケチャップ大さじ1
塩、こしょう各少々
〈バターライス〉
1合
1カップ
ブイヨン(顆粒)小さじ1/2
バター10g
塩・こしょう各少々
※調理時間にバターライスを炊く時間、ヨーグルトの水切り時間は含みません。

作り方

1 米は洗って水けを切り、水、ブイヨンを加えて30分おく。バター、塩、こしょうを加えて炊飯器で炊く。ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたザルに入れ、約2時間水けをきっておく。
2 牛肉はひと口大に切り、タマネギは薄切りにする。キノコは食べやすく切る。
3 フライパンを熱してバターを溶かし、タマネギを炒め、しんなりしたら牛肉、キノコ、ニンジンを炒め、水を加えて煮込む。いったん火をとめてルウを溶かし、牛乳を加えてさらに煮、〈A〉で味をととのえる。
4 皿に1と3を盛る。好みでクレソンとパセリを添える。