五目ひじきのおいなりさん
味付けいなりを使えば、手作りも簡単です。
30分
602Kcal
材料
2人分
ひじき2g |
ニンジン10g |
ゴボウ10g |
いりごま(白)小さじ1 |
味つきいなり揚げ(市販)10枚 |
だし汁1/4カップ |
しょうゆ小さじ1 |
みりん小さじ1 |
ご飯(熱々のもの)400g |
すし酢大さじ3 |
※調理時間にひじきを戻す時間は含みません。
作り方
1
ひじきは水で戻し、ニンジンは細切り、ゴボウはささがきにする。
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2
鍋に〈A〉を煮立て、ひじき、ゴボウ、ニンジンを汁けが少なくなるまで煮る。
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3
ご飯にすし酢を混ぜ、すし飯を作る。
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4
すし飯に、汁けをきった2といりごまを加えて混ぜる。
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5
いなり揚げに4を詰める。あれば、塩茹でした三つ葉で結び、ショウガの甘酢漬けを添える。
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