五目ひじきのおいなりさん

五目ひじきのおいなりさん

味付けいなりを使えば、手作りも簡単です。
30分
602Kcal

材料

2人分
ひじき2g
ニンジン10g
ゴボウ10g
いりごま(白)小さじ1
味つきいなり揚げ(市販)10枚
〈A〉
だし汁1/4カップ
しょうゆ小さじ1
みりん小さじ1
<すし飯>
ご飯(熱々のもの)400g
すし酢大さじ3
※調理時間にひじきを戻す時間は含みません。

作り方

1 ひじきは水で戻し、ニンジンは細切り、ゴボウはささがきにする。
2 鍋に〈A〉を煮立て、ひじき、ゴボウ、ニンジンを汁けが少なくなるまで煮る。
3 ご飯にすし酢を混ぜ、すし飯を作る。
4 すし飯に、汁けをきった2といりごまを加えて混ぜる。
5 いなり揚げに4を詰める。あれば、塩茹でした三つ葉で結び、ショウガの甘酢漬けを添える。