ふぐのレンジちり蒸し
電子レンジでラクラク、ふっくら蒸し上げて。
10分
133Kcal
材料
2人分
フグ(鍋物用)200g |
昆布(5cm角)2枚 |
酒大さじ2 |
シイタケ2枚 |
絹ごし豆腐160g |
ぽん酢しょうゆ適量 |
青ネギ(小口切り)、大根おろし、スダチ、一味唐辛子各適量 |
作り方
1
耐熱皿に昆布とフグを盛って酒をかけ、ラップをして電子レンジで約1分加熱する。
|
2
1の余分な汁けを捨て、シイタケ、食べやすく切った豆腐、あれば生麩を盛り、ぽん酢しょうゆをかけ、再びラップをして電子レンジで約1分加熱し〈A〉を添える。同様にもう1組作る。
|