海藻チャプチェ
海藻と野菜が彩りよく入った韓国風の春雨炒めです。
15分
200Kcal
材料
4人分
くずきり(乾燥)80g |
長ひじき(水で戻す)50g |
わかめ(水で戻す)30g |
ニラ1/2束(50g) |
タマネギ1/4玉 |
ニンジン40g |
シイタケ2~3枚 |
桜エビ(乾燥)15g |
パプリカ(赤・黄)各1/4個 |
赤唐辛子1本 |
いりごま(白)小さじ1/4 |
ごま油、粗塩各適量 |
焼き肉のたれ大さじ1 |
ニンニク(すりおろし)1かけ分 |
しょうゆ小さじ1 |
みりん大さじ2 |
作り方
1
1
くずきりは熱湯に10分間浸けてザルに上げ、ごま油小さじ1をまぶす。(くずきりは春雨でも代用可)
|
1
2
わかめは食べやすく切る。ニラは4cm長さに切る。タマネギ、シイタケは薄切りにする。ニンジン、パプリカはせん切りにする。赤唐辛子は種を除いて輪切りにする。
|
1
3
合わせ調味料は、合わせておく。
|
4
フライパンにごま油大さじ1を熱して赤唐辛子を炒め、香りが出たら桜エビを炒める。
|
5
タマネギ、ひじきを加えて1分ほど炒めたら塩をひとつまみふる。ニンジン、わかめ、シイタケ、パプリカの順に炒め合わせる。
|
6
調味料とくずきりを加えて全体を炒めからめる。ニラを加えてひと混ぜし、ごま油少々をたらして混ぜる。器に盛り、いりごまをふる。
|
1
7
※チャプチェとは、韓国の春雨の炒め物。
|