春にんじんのポタージュ
あめ色玉ねぎの旨み、春にんじんの甘みを堪能できます。
25分
316Kcal
材料
2人分
春ニンジン(薄切り)1本分(150g) |
新タマネギ(薄切り)1/4個分 |
牛乳3/4カップ |
生クリーム1/4カップ |
バター25g |
小麦粉大さじ1 |
塩、こしょう各少々 |
ブイヨン(顆粒)小さじ1/2 |
水1カップ |
※ニンジンをえんどう豆やジャガイモ、コーンなどに変えても作れます。
作り方
1
あめ色に炒める
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1
2
鍋にバターを溶かし、タマネギ、ニンジンの順に炒める。タマネギがあめ色になるまで炒める。
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3
小麦粉を加える
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1
4
1に小麦粉を加えて炒め、Aを加えて野菜がやわらかくなるまでしばらく煮る。
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5
ミキサーにかける
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1
6
あら熱をとり、ミキサーやブレンダーでつぶしてなめらかにする。
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7
牛乳を加えて仕上げる
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1
8
3に牛乳を加えて火にかけ、温まったら生クリームも加えて塩、こしょうで味をととのえ、火を止める。
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