麦入り春野菜のポトフ

麦入り春野菜のポトフ

麦のぷちぷち食感が楽しいポトフです。
30分
341Kcal

材料

2人分
新ジャガ1個
新タマネギ1/2個
ニンジン1/2本
ソーセージ4本
押麦大さじ3
アサリ(砂抜きしたもの)150g
白ワイン1/4カップ
バター10g
塩、こしょう各少々
ブロッコリー(冷凍)4房
〈A〉
ブイヨン(固形)1個
3カップ

作り方

1 アサリは殻をこすり合わせて洗う。
2 新ジャガ、ニンジンは大きめのひと口大に切り、タマネギはくし形に切る。
3 鍋にバターを溶かし、2、ソーセージ、麦、アサリの順に炒め、白ワインをふり、アサリの口が開いたら取り出す。
4 3に〈A〉を加えて煮、野菜、麦に火が通ったらアサリを戻し、ブロッコリーを凍ったまま加えてさっと煮、塩、こしょうで味をととのえる。
5 器に盛り、お好みでコーヒーフレッシュをかけ、粒マスタードを添える。