鶏肉の酢照り焼き

鶏肉の酢照り焼き

鶏肉とお酢の元気食材でさっぱりリフレッシュ!
15分
354Kcal

材料

2人分
鶏肉(胸)1枚(300g)
サヤインゲン50g
スナップエンドウ50g
新タマネギ1玉
ニンニク1かけ
オリーブオイル大さじ1
片栗粉大さじ2
パセリ(みじん切り)適量
〈下味〉
小さじ1/2
粗塩小さじ1/4
〈調味料〉
米酢大さじ2
はちみつ大さじ1
しょうゆ小さじ2
粗びき黒こしょう適量
※下味、蒸らし時間は調理時間に含みません。

作り方

1 1 鶏肉は厚みのある方を切り開き、半分に切る。
1 2 〈下味〉をつけて30分おく。
1 3 サヤインゲンはヘタを切り落として半分に切る。
1 4 スナップエンドウは筋を取る。
1 5 新タマネギは皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。
1 6 ニンニクは包丁でつぶす。
7 フライパンにオリーブオイルを入れて強火にかけ、新タマネギを焼く。粗塩少々(分量外)をふり両面焼いたら皿に盛りつける。
8 1のフライパンにニンニクを入れ、片栗粉をまぶした鶏肉を弱火で片面3分ずつ焼く。〈調味料〉とさや豆類を加え、強火にしてとろみがつくまで煮詰め、火からおろし5分蒸らす。
9 2の鶏肉を食べやすく切り1に盛る。さや豆類と残った煮汁をかけ、パセリをちらし、あればベビーリーフを添える。