梅たこ飯
くらしの3STEPレシピ 炊き込みご飯に!
エネルギー298Kcal |
たんぱく質11.3g |
脂質0.9g |
炭水化物58.1g |
カルシウム13mg |
食物繊維0.6g |
塩分2g |
8分
298Kcal
材料
4人分
種ぬき梅干4個 |
タコ(ゆでたもの)足2本(1本60g) |
ショウガ5g |
米2合 |
大葉5枚 |
白だし60ml |
水340ml |
※浸水、炊飯時間は除く
作り方
1
1
1.洗った米に〈だし〉を加える。
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1
2
炊飯器にセットしてしばらくおく。
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1
3
2.タコとショウガを切る。
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1
4
タコは切り込みを入れ、ひと口大に。ショウガは細切り。
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1
5
3.1に2と梅干を入れて炊く。
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1
6
炊き上がったら大葉をちぎって混ぜる。
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