
アスパラつくねバーグ
旬の素材でパパッとおかず グリーンアスパラガス
エネルギー321Kcal |
たんぱく質19.4g |
脂質22.4g |
炭水化物8.6g |
カルシウム32mg |
食物繊維0.9g |
塩分2.3g |
15分
321Kcal
材料
2人分
グリーンアスパラガス1束(4本) |
サラダ油適量 |
卵黄1個 |
合いびき肉160g |
卵白1個分 |
おろしショウガ(チューブ)少々 |
しょうゆ小さじ1 |
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ3 |
砂糖大さじ1/2 |
作り方
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1
1.〈タネ〉を混ぜ合わせ、アスパラに巻きつける。
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1
2
アスパラは基本の下処理をする。
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1
3
2.フライパンで焼く。
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1
4
サラダ油を熱して、1をころがしながら焼く。
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1
5
3.2に〈味つけ〉をからめる。
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1
6
器に盛り付けて、卵黄を添える。
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1
7
【基本の下処理】
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1
8
根元の固い部分を切り、ピーラーで固い皮をむくと口当たりがよくなります。
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