
レタスと鶏だんごの春雨スープ
レタス使い切り!時短即ウマおかずBest7レシピ レタス×ひき肉でボリュームおかず
| エネルギー260Kcal |
| たんぱく質14.5g |
| 脂質13.1g |
| 炭水化物19.5g |
| カルシウム20mg |
| 食物繊維0.7g |
| 塩分2.5g |
12分
260Kcal
材料
2人分
| レタス4枚 |
| 鶏ひき肉150g |
| 春雨30g |
| おろしショウガ(チューブ)少々 |
| しょうゆ小さじ1/2 |
| めんつゆ(2倍濃縮)大さじ4 |
| 水3カップ |
| ごま油小さじ2 |
作り方
|
1
1
1.レタスは切る。鶏だんごを作る。
|
|
1
2
レタスは細切り。鶏ひき肉に〈下味〉を入れて混ぜる。
|
|
1
3
2.スープを作り、鶏だんごを入れる。
|
|
1
4
鍋に〈スープ〉を煮立てて、鶏だんごを丸めて入れる。
|
|
1
5
3.春雨を入れ、最後にレタスを加える。
|
|
1
6
春雨は乾燥のままでOK。仕上げにレタスを入れる。
|
|
1
7
〇レタスは食べる直前に鍋に入れ、かさが減ったらすぐに火を止めて。
|
