お煮しめ
一度に煮るので手軽にできます。
30分
314Kcal
材料
4人分
ニンジン、レンコン(1cm厚さの輪切り)各8枚 |
ゴボウ1本 |
干しシイタケ(戻す)8枚 |
こんにゃく1/2枚 |
鶏肉(もも)200g |
キヌサヤ(塩茹で)9枚 |
サラダ油適量 |
だし汁3カップ |
しょうゆ大さじ3 |
みりん、酒、砂糖各大さじ2 |
作り方
1
ゴボウは8cm長さに切り、斜め半分に切る。シイタケは六角形に切る。こんにゃくは8mm厚さに切り、中央に切り目を入れ、片端を切り目にくぐらせ手綱にする。鶏肉はひと口大に切る。
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2
鍋にサラダ油を熱して鶏肉を炒め、肉の色が変わったら、キヌサヤ以外の材料を炒め〈A〉を加える。
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3
ひと煮立ちしたらアクを取り、落としぶたをして煮汁が少なくなるまで煮含める。最後にキヌサヤを加えてサッと火を通す。
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