
フォンダンショコラ
ホットケーキミックスを使ったお手軽ケーキです。
30分
401Kcal
材料
| チョコレート(刻む)100g | 
| バター40g | 
| 牛乳1/4カップ | 
| ホットケーキミックス200g | 
| ココア大さじ4 | 
| 卵2個 | 
| 砂糖50g | 
| チョコレート菓子(生チョコレート)6個 | 
| 粉糖、バター各適量 | 
※材料は直径8cmの型6個分
※カロリーは1個分
※カロリーは1個分
作り方
| 
                 
    1
  ボウルに〈A〉を入れて、湯せんにかけて溶かす。
                | 
                  
| 
                 
    2
  別のボウルに卵、砂糖を入れて湯せんにかけ、白っぽくなるまで泡立てる。
                | 
                  
| 
                 
    3
  2に1を加えて混ぜ、〈B〉を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
                | 
                  
| 
                 
    4
  型にバターを塗り、深さ1/3まで生地を流し入れ、生チョコを入れて残りの生地を7分目まで入れる。180℃に熱したオーブンで約15分焼く。型から出して器に盛り、粉糖をふる。温かいうちにいただく。
                | 
                  
