フォンダンショコラ
ホットケーキミックスを使ったお手軽ケーキです。
30分
401Kcal
材料
チョコレート(刻む)100g |
バター40g |
牛乳1/4カップ |
ホットケーキミックス200g |
ココア大さじ4 |
卵2個 |
砂糖50g |
チョコレート菓子(生チョコレート)6個 |
粉糖、バター各適量 |
※材料は直径8cmの型6個分
※カロリーは1個分
※カロリーは1個分
作り方
1
ボウルに〈A〉を入れて、湯せんにかけて溶かす。
|
2
別のボウルに卵、砂糖を入れて湯せんにかけ、白っぽくなるまで泡立てる。
|
3
2に1を加えて混ぜ、〈B〉を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
|
4
型にバターを塗り、深さ1/3まで生地を流し入れ、生チョコを入れて残りの生地を7分目まで入れる。180℃に熱したオーブンで約15分焼く。型から出して器に盛り、粉糖をふる。温かいうちにいただく。
|