セロリとニンジンの黒酢きんぴら

セロリとニンジンの黒酢きんぴら

黒酢を使うと味も香りもまろやかになります。
10分
172Kcal

材料

2人分
セロリ1本(100g)
ニンジン(細切り)30g
豚肉(ロース、薄切り)60g
赤唐辛子(輪切り)ひとつまみ
ごま油適量
いりごま(白)適量
〈A〉
黒酢大さじ1/2
しょうゆ大さじ1
砂糖大さじ1
みりん大さじ1

作り方

1 セロリは筋を取り、細切りにする。葉の柔らかい部分は残しておく。豚肉は5mm幅に切る。
2 フライパンにごま油、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出たら豚肉を炒め、続いてニンジン、セロリを炒めて〈A〉で味つけする。
3 汁けが少なくなったら、セロリの葉も加える。器に盛り、ごまを散らす。