ブロッコリーと牛肉のオイスターソース炒め

ブロッコリーと牛肉のオイスターソース炒め

下茹でせず、固い茎から先に炒めると、火の通りが均一になります。
15分
482Kcal

材料

2人分
ブロッコリー1株
ニンニク(薄切り)1かけ分
ショウガ(薄切り)5g
牛肉(ロース、焼肉用)150g
1個
ごま油適量
〈A〉
しょうゆ、酒、片栗粉各小さじ1
〈B〉
オイスターソース大さじ1/2
鶏ガラスープ(顆粒)少々
大さじ1
しょうゆ小さじ1
砂糖大さじ1/2

作り方

1 ブロッコリーは小房に分ける。太い茎は皮をむき、棒状に切る。牛肉は〈A〉で下味をつける。
2 フライパンにごま油を熱して卵をふんわりと炒め、取り出す。ごま油を足してニンニク、ショウガを炒め、香りが出たら牛肉を炒め、続いてブロッコリーを茎から順に炒める。〈B〉で味つけし、卵も戻して炒め合わせる。