ごぼう入り和風ハンバーグ
ごぼうの食感と香りがマル。豆腐を“つなぎ”に使います。
25分
407Kcal
材料
2人分
合いびき肉150g |
豆腐(木綿)150g |
タマネギ(みじん切り、炒めたもの)1/4個分 |
ひじき3g |
ゴボウ30g |
サラダ油適量 |
塩、こしょう各少々 |
大根おろし(汁けをきる)100g |
ぽん酢しょうゆ大さじ5 |
砂糖大さじ2 |
※調理時間に豆腐を水切りする時間、ひじきを戻す時間は含みません。
作り方
1
豆腐は約30分水切りし、ひじきは水で戻し、ゴボウはピーラーで短めのささがきにする。
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2
ボウルにひき肉を入れてよく練り、1の豆腐を手でちぎって加えて練り、タマネギ、ひじき、ゴボウを加えて塩、こしょうし、さらに練る。2等分し、小判型に丸める。
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3
フライパンにサラダ油を熱して2を並べ、両面焼き色がついたら、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。火が通ったら〈A〉を加え、照りよく仕上げる。
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4
器に盛り、大根おろしをのせ、フライパンに残ったタレをかける。好みの野菜を添える。
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