もやしの肉味噌炒め

もやしの肉味噌炒め

シャキシャキもやしに、甘めの肉味噌のコクがからまります。
20分
312Kcal

材料

2人分
合いびき肉120g
長ネギ(みじん切り)30g
ショウガ(みじん切り)10g
モヤシ200g
ニラ、ニンジン(細切り)各20g
ごま油適量
塩、こしょう各少々
〈A〉
みそ大さじ2
砂糖、酒各大さじ1
しょうゆ小さじ1

作り方

1 モヤシはひげ根を取り、ニラは4cm長さに切る。
2 フライパンにごま油を熱して、ニンジン、1をさっと炒め、かるく塩、こしょうし、器に盛る。
3 2のフライパンにごま油を足して、長ネギ、ショウガを炒め、香りが出たら合いびき肉を炒め、そぼろ状になったら〈A〉を加え、汁けが少なくなるまで炒め、2にかける。