牡蠣の酸辣湯(サンラータン)
牡蠣と生姜を使った酸味のきいたスープです。
10分
135Kcal
材料
2人分
カキ(むき身)100g |
タマネギ1/4個 |
ニンジン10g |
ショウガ(せん切り)5g |
干しシイタケ1枚 |
ニラ(3cm長さに切る)1/4束 |
溶き卵1個分 |
昆布3cm |
片栗粉小さじ1/2 |
ごま油小さじ2 |
黒酢大さじ1 |
粗塩適量 |
ショウガ(すりおろし)適量 |
ごま油(香りづけ用)少々 |
干しシイタケと昆布の戻し汁1と1/2カップ |
鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1/2 |
しょうゆ小さじ1 |
※調理時間に干しシイタケと昆布を戻す時間は含みません。
作り方
1
カキは海水程度の塩水で洗い、水けをふく。干しシイタケと昆布は水(2カップ)につけて戻し、せん切りにする。戻し汁は残しておく。タマネギ、ニンジン、ショウガもせん切りにする。
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2
カキに片栗粉をまぶす。フライパンにごま油小さじ1を熱してカキを焼く。焼き色がついたら裏返して焼き、いったん取り出す。
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3
残りのごま油を入れてショウガを弱火で炒め、色づいたらタマネギ、ニンジンに粗塩を加えて炒める。しんなりしたら〈A〉を加え、黒酢も加えて1分煮る。
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4
2を戻し、ニラと溶き卵を回し入れてさっと煮る。香りづけのごま油を加えて火を止める。盛りつけて、すりおろしショウガをのせる。
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1
5
海水程度の塩水(水1カップに対して塩小さじ1)
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