焼きねぎと豆腐のとろみスープ
すりおろしたレンコンでとろみをつけた優しい味わいのスープです。
7分
74Kcal
材料
2人分
豆腐(絹ごし)1/2丁(150g) |
長ネギ1本 |
レンコン(すりおろす)60g |
水1と1/2カップ |
鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1/2 |
粗塩小さじ1/4 |
みそ少々 |
作り方
1
長ネギは2cm長さに切り、青い部分は小口切りにし、飾り用にとっておく。
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2
鍋を弱火にかけて1に焼き色をつける。
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3
〈A〉を加えひと煮立ちしたら、スプーンでひと口大にすくった豆腐とレンコンを加えて1分煮る。
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4
器に盛り、1で取っておいたネギをのせる。
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